مقادير عجينة البيتزا:
7 غرامات من العجين الجافة
2/1 ملعقة صغيرة من الملح
2/1 ملعقة صغيرة من السكر
1 كوب من من الماء الدافئ
2/1 2 كوب من الماء الدافئ
2 ملعقة طعام من زيت الزيتون
2 ملعقة صغيرة من دقيق الذرة او السميد
الطريقة :
1- تخلط الخميرة مع الملح والسكر والماء فى وعاء صغير يغطى المزيج بورق مشمع ويترك فى مكان دافئ مدة 10دقائق او حتى تظهر الرغوة على سطحة . ينخل الدقيق فى وعاء كبير وتصنع حفرة فى وسط الكوم يضاف مزيج الخمير ويخلط بالدقيق حتى تصبح عجينا
2- يعجن العجين على رف علية القليل من الدقيق لمدة 5 دقائق او حتى يصبح ناعما ولينا ليكون رغيف البيتزا سميكا يرق العجين الى رغيف يصبح قطرة 35 سم
3- تدهن صينية بيتزا قطرها 30سم بالزيت وينثر عليها السميد يوضع العجين فى الصينية وتطوى اطرافةالى الداخل حتى يصبح لة حاشية يغطى العجين بالحشو ويخبز فى الفرن حسب الوصفة
مقادير صلصة البيتزا :
1 ملعقة طعام من زيت الزيتون
1 بصلة متوسطة الحجم مفروما ناعما
2 فصا كمن الثوم المدقوق
1 ملعقة صغيرة من الحبق المجفف
علبة وزنها 425 غراما من البندورة المقشرة ، مهروسة
1 ملعقة مصغيرة من ازعتر المجفف
1 ملعقة صغيرة من السكر
ملح وفلفل حسب الذوق
الطريقة:
1- يسخن الزيت فى مقلاة متوسطة الحجم .يضاف البصل ويقلب على نار هادئة مدة5 دقائق او حتى يذبل البصل يضاف الثوم المدقوق ويحمر الخليط على النار لمدة دقيقة واحدة
2- تضاف البندورة والاعشاب والسكر وتترك على نار هادئة ويقلب مدة 10 دقائق حتى تقلل الصلصة وتتكاثف يضاف الملح والفلفل حسب الطلب تترك الصلصة حتى تبرد لاستعمالها
بيتزا بالدجاج المشوى :
2/1 كمية من عجين البيتزا
2/1 كمية من الصلصة البيتزا
4/1 كوب من صلصة الشواء
2/1 دجاج مشوية جاهزة
1 بصلة حمراء متوسطة الحجم مقطعة الى شرائح
1 كوب من مبشور جبنة غرويير
80 غراما من حبات البندورة الصغيرة مقطعة الى اربع قطع
1 ملعقة طعام من زيت الزيتون
1 ملعقة طعام من البقدونس الطازج المفروم
الطريقة :
1- يحمى الفرن الى 190 درجة ستدهن صينيتا فرن الزيت وينثرعليهما السميد يقسم العجين الى كميتين وترق كل كمية الى رغيف قطرة 17سم يوضع رغيفا العجين فى الصنيتين كل رغيف فى صنية تخلط الصلصة البيتزا مع صلصة الشواء جيدا . يمد المزيج فوق العجين
2- ينزع لحم الدجاج ويقطع الى قطع ينثر البصل على ارغفة العجين ويغطى بنصف كمية الجبنة يمد لحم الدجاج بالتساوى فوق الجبنة ثم يغطى بالبندورة
3- تمد بقية الجبنة على البيتزا تدهن حافة عجين البيتزا بزيت الزيتون تخبز البيتزا فى الفرن لمدة 25 دقيقة حتى يصبح لونها ذهبيا ينثرالبقدونس المفروم على البيتزا وتقدم البيتزا حالا
منقوووووووول و بتتمنى تاكلووها ب الهنا و الععافية